Description
La Chanteracoise garantit une fabrication sans colorant, sans conservateur et sans OGM.
L’élaboration d’une biscotte de qualité nécessite de 3 à 4 jours. Chacune de ces fameuses tranches est reprise manuellement une dizaine de fois!
Tout d’abord, les ingrédients sont pesés(farine de blé, farine de gruau, eau, sucre, levure, sel et malt d’orge).
Puis mis dans un pétrin, un à un.
Le pétrissage dure quelques minutes. La pâte doit être homogène et souple.
Elle est ensuite divisée en pâtons
et façonnée en boules bien serrées dont le poids est contrôlé précisément à ce stade de la fabrication.
Ensuite les pâtons sont déposés dans des moules ouverts.
Ils vont ensuite reposer en étuve durant plusieurs heures à 40°C,
avant d’être transformés en pain de mie par une première cuisson à 200°C.
Ces pains de mie sont démoulés
puis stockés à température ambiante durant 24h minimum.
Ils vont pouvoir se raffermir avant d’être tranchés.
Les tranches obtenues sont grillées lors d’une seconde cuisson lente qui donnera la couleur dorée aux biscottes.
Enfin l’étape finale est le conditionnement, toujours manuel, au cours duquel les biscottes sont :
triées,
sélectionnées,
puis emballées.