Description
Cette gourmande préparation de mélange de fruits répondant au doux nom de “Cœur d’Amour” fera fondre tous les amoureux de confiture.
Cette recette est un équilibre parfait entre la douceur des fruits du verger (pêche et abricot), l’acidité des fruits exotiques (mangue, fruits de la passion) et les saveurs raffinées du Champagne. Un alliage hautement savoureux pour un moment des plus gourmands !
Poids 340g.
Composition : Fruits 60 % (abricot 29%, mangue 13%, pêche 6 %, fruits de la passion 12%), sucre de canne 38 %, Champagne 0,44 %, jus de citron concentré, extrait naturel de vanille, gélifiant : pectine (issue de fruits).
La Maison Francis Miot, l’excellence française.
Né à Pau en 1948, Francis Miot est devenu le confiturier le plus célèbre de France par le nombre de titres et récompenses qu’il a reçu.
Il reste un personnage emblématique du Sud-Ouest, surnommé « le Pape de la Confiture » qui a laissé son empreinte et son identité au cœur de la Maison qui porte son nom et perpétue ses valeurs d’authenticité, de créativité et de savoir-faire.
De marmite en marmite, la petite entreprise s’agrandit jusqu’à prendre une dimension nationale avec le Prix de Meilleur Confiturier de France obtenu au Festival International de Gesvres en 1987.
Francis Miot développe un talent et un savoir-faire très pointu dans la préparation des confitures.
Il excelle dans l’art de choisir de bons fruits, savoureux et odorants tout en garantissant un temps de cuisson très court pour en préserver toutes les saveurs.
Le titre de Triple Champion du Monde inscrit alors Francis comme un confiturier inégalable.
Confiseur de métier et passionné des « Arts Sucrés », il diversifie ses fabrications se diversifient. Il s’entoure d’une équipe de chocolatiers et crée ainsi la confiserie artisanale « Féerie Gourmande ».
Formé à l’école Lenôtre, Francis a à cœur de transmettre à ses équipes le respect du savoir-faire français et la recherche de l’excellence et du goût tel qu’on le lui a enseigné.
En 1998, il lance avec SG Sender (le « Monsieur Pâtissier » de Gaston Lenôtre) les fameuses Coucougnettes du Vert Galant.
Leur succès est tel que s’en suit une gamme de confiseries et de chocolats assaisonnée à l’humour coquin qui fait de Francis Miot « le polisson de la gourmandise » !
Créateur insatiable, Francis a également transmis cette volonté d’innover dans ses recettes tant aux équipes de la Confiturerie qu’aux équipes de la Confiserie.
Dans une démarche perpétuelle de qualité, la Maison Francis Miot mise sur un niveau d’exigence très élevé, notamment dans le respect des processus, la maîtrise des outils de travail et la recherche perpétuelle d’innovation.
En 2017, la Maison reçoit le label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) rejoignant ainsi le cercle très privilégié des 1500 entreprises reconnues pour l’excellence de leur fabrication et de leurs savoir-faire rares. Ambassadeur de l’excellence du « Made in France », le label EPV est délivré par l’État après une instruction rigoureuse. Ce label récompense l’excellence française artisanale de la Maison Miot.
Francis Miot a communiqué sa passion illimitée pour la haute gourmandise. Ainsi, son équipe est devenue elle-même Meilleur Confiturier de France… en 2013 et Vice-Championne du Monde en 2017 !
Fruits privilégiant essentiellement les producteurs locaux, cueillis à maturité pour garantir leurs arômes
La Maison attache un intérêt certain à l’origine des fruits et aux méthodes de culture employées pour la confection de ses confitures.
Des gestes ancestraux
La cuisson des fruits par petites venues dans de petits chaudrons en cuivre, est réalisée avec expertise par les Maîtres Confituriers.
Durant la cuisson, les fruits sont délicatement remués à la spatule en bois de hêtre. Le process de pasteurisation reprend le geste ancestral de nos grands-mères par retournement des pots.
Les cuissons courtes et maîtrisées dans de petits chaudrons permettent de préserver pleinement la saveur des fruits rigoureusement choisis pour leurs goûts exceptionnels.
Par ce procédé, la teneur en sucre des confitures est fortement réduite, elles ne peuvent donc s’appeler «confitures» mais «préparations de fruits».