Le chocolat est très bénéfique pour la planète, la santé de l’homme et l’économie française. Mais à condition de consommer du chocolat local c’est-à-dire un chocolat artisanal français. Afin de vous aider alors à faire un choix éco-responsable, cet article vous présente les deux meilleures chocolateries made in France et vous donne des raisons de consommer des tablettes de chocolat d’origine française.
Nous vous présentons la marque « Comptoir du cacao » et la marque « La Fèverie », des chocolateries traditionnelles françaises.
Située dans le Gâtinais, « Comptoir du cacao » est une chocolaterie artisanale familiale. Elle est spécialisée dans la production de chocolat en respectant la pure tradition des maîtres chocolatiers.
Cette société privilégie le circuit court, le recyclage et l’écologie. Les matières premières servant dans l’élaboration de leurs chocolats proviennent des filiales éco-responsables.
Le Comptoir du cacao participe au programme « Cocoa Horizoon ». Il s’agit d’une fondation soucieuse de la protection de la nature et des enfants. Créée par Barry Callebaut en 2015, elle est en effet une organisation indépendante axée sur la diminution des émissions de CO2, la diminution de l’impact sur l’environnement et la formation des cultivateurs de cacao.
Par ailleurs, notons que le début des activités du Comptoir du Cacao remonte dans les années 1990. Mais ce n’est qu’en 2001 qu’il fut créé. De nos jours, la marque rafle les salons aussi bien nationaux qu’internationaux (Moscou, New York, Grande-Bretagne, etc.). Elle compte à son actif, la boutique principale de Gâtinais, une en ligne, deux autres boutiques physiques à Paris.
Ce qui fait le succès de cette chocolaterie familiale est l’image de marque qu’elle offre. Celle-ci mise en effet sur des matières de qualité, des produits simples et diversifiés. Quant à sa signature, elle est naturelle, conviviale et chic, sobre et artisanale.
Le Comptoir du Cacao produit aujourd’hui plus de 200 références de chocolats simples aux saveurs uniques.
La Fèverie est une société par actions simplifiée à associé unique. Immatriculée sous le SIREN913855557, elle a commencé ses activités, il n’y pas vraiment longtemps. En effet, La Fèverie est une toute nouvelle société, créée le 24 mai 2022. Pourtant, elle fait partie déjà des meilleures chocolateries traditionnelles en France. Domiciliée à Bordeaux, elle est présidée par l’entreprise HVF, représentée par Hasnaa FERREIRA.
Cette dernière, chocolatière de carrière, met ses longues années et expériences à votre disposition afin de vous offrir le meilleur chocolat artisanal français, au goût exceptionnel.
En France, la livraison de chocolat dépend du site sur lequel vous avez passé votre commande. Toutefois, le mode privilégié est la livraison à domicile. Mais avant, le produit est conditionné. Ce conditionnement se fait par l’équipe de manufacturation. Notons que le conditionnement est fait de manière à ce que vous puissiez recevoir vos produits dans de meilleures conditions. Raison pour laquelle les sociétés s’adaptent à la spécificité de chaque commande.
Certains optent pour des emballages permettant une protection des produits contre les éventuels chocs pouvant intervenir au cours du transport. Parce qu’ils sont des isolants, ces emballages maintiennent votre chocolat à une température idéale jusqu’à ce qu’il vous parvienne à votre domicile.
Quant aux frais de livraison, eux aussi dépendent du site sur lequel vous avez passé la commande de vos produits.
La particularité chez « Gaston et Alice » en matière de livraison est qu’il est possible que celle-ci se fasse gratuitement. Pour bénéficier de cette offre, vous devez acheter des produits pour un total supérieur ou égal à 100 000 euros. Au moment du paiement, vous verrez apparaître la mention « port gratuit ». Cela vous informe que la livraison vous sera faite gratuitement.
Le chocolat artisanal se distingue du chocolat industriel sur divers points. D’abord, il y a plus de cacao dans le premier que dans le second. En effet, afin de préserver le goût du chocolat tout en compensant la faible dose de cacao, les chocolats industriels sont pleins de colorants, arômes et additifs industriels. Aussi, ces chocolats ont une texture plus collante en raison de la présence d’huile et de sucre en quantité importante.
Or l’excès d’huile et de sucre, les arômes additifs industriels et colorants sont nocifs pour la santé. Le chocolat naturel est donc beaucoup plus sain. Il est garant d’une meilleure santé en raison de ses propriétés antioxydantes. Les bienfaits du chocolat naturel sur l’organisme sont également dus à la présence de catéchines, de phosphore, de fer, de potassium et de magnésium.
En outre, le chocolat artisanal français constitue également un choix écologique, économique et social. Aussi, il soutient l’économie française.